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아침은 왕처럼!
점심은 평민처럼!
저녁은 노예처럼 먹어라!
라는 말이 있듯이 아침 식사는 세끼 중 가장 중요하다. 그 이유는?
아침밥 vs 밥
출근 전 잠을 더 자겠다고 아침식사를 거르는 사람들이 많을 것이다.
그러나 아침식사를 거르는 행동은 우리에게 어떤 영향을 주고 어떤 장점을 가지고 있는지를 고려하지 않은 것이다.
우리는 무조건 잠보다 아침밥을 선택해야 한다.
- 포도당 공급
포도당은 식사 후 12시간 정도면 모두 소모된다.
뇌가 활동하기 위해선 포도당 공급이 중요한데,
저녁 식사 후 아침을 거른다면 포도당 공급이 이루어지지 않아 뇌가 둔해진다.
2. 체중 조절
아침 식사를 건너 뛰면 공복 시간이 늘어나
과식 할 위험이 커진다. 또한 우리 몸은 아침에
인슐린 기능이 가장 활발하게 이뤄진다.
3. 심장 질환 예방
아침 식사를 건너뛰면,
공복 스트레스로 인해 혈압, 혈당을 유지하는 호르몬의 변화로
심장질환에 걸릴 확률이 높아진다.
4. 스트레스 감소
스트레스는 만병의 근원이다.
아침 끼니를 거르면 뇌에서 생성된 세로토닌, 도파민 같은 신경전달물질의 균형이 깨져
스트레스를 유발하게 된다.
5. 위장 장애 예방
아침을 거르면 점심까지 15시간 이상 공복 상태가 되고, 공복 시간이 길어지면
위산이 위 점막을 자극해
위염, 위궤양 등의 위장장애를 유발한다.
6. 콜레스테롤 수치 저하
끼니를 거르는 등 잘못된 식습관은
영양 불균형과 신진대사 변화 등의 문제로 체내 콜레스테롤 수치를 증가시킨다.
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